Суббота, 18.05.2024, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS

ВАХРУШИ туризм охота ремёсла

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
РАЗДЕЛЫ » ОХОТА » Кухня выделка шкур таксидермия » Выделка шкур и таксидермия
Выделка шкур и таксидермия
АлександрДата: Пятница, 21.03.2014, 09:52 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
А вот наши родные братья по разуму нанайцы-сельпуки не имея квасцов очень даже здорово выделывали шкуры добытых животных ... Знали выходит методы выделки без использования химии ... 

Опять-же  чучела  зверей и птиц многие делали и делают ... 

Давайте делитесь советами ... НЕ  ЖАДНИЧАЙТЕ ... 


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Среда, 09.04.2014, 15:07 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
Степень «созревания»  меха белки

Описание меха 

0 Шкурка в летнем меху с чистой мездрой. Хвост тонкий 1 Шкурка в летнем меху без подроста. Мездра чистая, кроменебольшого пятна у корня хвоста. Хвост начал опушаться

2 Шкурка в слегка поредевшем, особенно на огузке, летнемволосяном покрове с начинающим пробиваться у корня хвоста новым подростом.
Мездра с черным пятном на задней части огузка. Хвост полупышный

3 Шкурка в заметно поредевшем и подбитом летнем меху с подростомзимнего волоса на огузке. Мездра черная на огузке и с легкой синевой до
передних лапок. Подрост волоса на задней части огузка становится заметным среди
летнего редкого волоса. Хвост пышный

4 Шкурка в редком летнем меху с подростом по всему огузку и заднейполовине хребта. Мездра темная до середины шкурки или до передних лапок с чуть
заметной синевой до головы. У корня хвоста летний волос почти весь выпал

5 Подрост нового зимнего волоса идет по всей шкурке допередних лапок, а иногда и до головы. На задней половине шкурки сквозь редкий
летний мех просвечивает новый подрост, местами почти сравнявшийся по длине с
летним. Мездра сплошь черная, кроме головы и передних лапок

6 Огузок и задняя часть хребта начали очищаться от летнеговолоса. Мездра сплошь черная, кроме нижней части передних лапок и передней
половины головы. У корня хвоста иногда1 появляется небольшое светлое пятно
очистившейся мездры (шкурка нестандартная)

7 Зимний мех покрывает весь хребет и огузок. Летний мехсохраняется на голове, загривке, боках и лапках. Мездра вся черная, кроме
кончика морды. У корня хвоста почти всегда наблюдается пятно очистившейся
мездры (III сорт — подпаль)

8 Шкурка в зимнем недошедшем меху. Летним мехом покрытыголова, лопатки и передняя граница бедер. На загривке незначительная примесь
летнего волоса. Мездра черная, кроме огузка и задней части хребта, где она уже
очистилась (III или II сорт)

9 Шкурка в зимнем меху, немного недошедшем на переднейполовине шкурки, летний мех сохранился на передней половине головы, нижней
части лапок, задней половине боков и передней границе бедер. Передняя половина
шкурки и лапки с темной мездрой. Темные полосы идут также по бокам. На хвосте,
огузке и заднем крае бедер мездра чистая или с легкой синевой (II сорт —
синюха)

10 Шкурка в зимнем меху. Летний мех сохранился на кончикеморды, концах лапок и в виде примеси отдельных волос на переднем крае бедер.
Мездра чистая, кроме головы, откуда отходят две темные полосы к передним
лапкам, на которых мездра еще сплошь темная. Синева на задней части боков и
передней границе бедер. Нижняя часть задних лапок с темной мездрой (I сорт —
вожжанка)

11 Шкурка в темном зимнем меху с остатками летнего волоса накончике морды и концах лапок. Мездра с синевой на передней части головы и
нижией части лапок (I сорт — синеручка и сине - головка)

12 Полный зимний мех без остатков летнего. Мездра чистая (Iсорт)

По всем шкуркам определяют средний балл, по которому судят оходе линьки белок в конкретном сезоне. При этом желательно учитывать возраст и
пол зверьков, попавших в выборку. Первыми обычно вылинивают взрослые самцы,
затем — зверьки первого помета, позднее других «одеваются» в зимний мех
рожавшие самки и молодняк поздних выводков.


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Среда, 09.04.2014, 15:10 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
СНЯТИЕ, ПЕРВИЧНАЯОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ШКУРОК

Чтобы получить доброкачественное пушное сырье, очень важноправильно
снять и обработать, а потом законсервировать шкурку. С тушки только
что добытого при отстреле зверька необходимо снегом, мхом, тряпкой удалить
выступившие из прострелов капельки крови. Многие охотники с белки снимают
шкурку сразу же, на месте добычи. В этом случае практически удается избежать
кровоподтеков, так как кровь в местах прострелов не успевает впитаться в
мездру. Снятую шкурку лучше вывернуть мехом наружу и завернуть в бумагу,
полиэтиленовый пакет или тряпку. По приходе в зимовье или домой производят ее
дообработку. С добытого на ружейном промысле соболя снимать шкурку тоже было бы
лучше сразу, но на это уходит довольно много времени, поэтому дорожа светлым
периодом короткого осеннего дня, охотники оставляют эту работу на вечер. С
добытого зверька удаляют кровь, большие прострелы желательно заткнуть ватным
или марлевым тампоном и тушку завернуть в бумагу. Отловленных в самоловы белок
и соболей перед съемкой шкурки надо разморозить в теплом помещении. К съемке
можно приступать тогда, когда тушка оттает сверху, а лапки станут легко
сгибаться.


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
Гость АВ.Дата: Понедельник, 14.04.2014, 15:02 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Выделка шкур  Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока -мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание или квашение - дубление - сушка
- отделка.

 Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкурка загрязненасмолой, удалите ее (смолу, конечно) спиртом.

 Отмока - процесс размачивания шкурок, обработанныхпресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация -
40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над
шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались
микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л),
1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного
стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо
сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

 Мытье. Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворестирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа
волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах
псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично
обезжиривается, поэтому стирку можно делать и после мездрения/обезжиривания.
После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

 Мездрение - шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвостак голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород
специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки,
прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить
будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не
увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос.

 Квашение - это классический способ выделки шкур,обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А
недостатки - длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г.
овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды,
добавляют 20 - 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет,
погружают в него шкуру. Длительность квашения - 2 суток. Раствор необходимо
периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не
загнивал.

 Пикелевание (обработка кислотами) применяется вместоквашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г.
соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу,
поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль
обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные
кислоты снижают прочность изделия, я этот способ не рекомендую. Пикелевание
продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры,
качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в
пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на "сушинку" и
"щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из
раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по
сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет
оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок"
проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура
готова. Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется
внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают,
складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10
- 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор
питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. Я этого не делаю.

 После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушатмездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке
мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но
если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно
шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

 Дубление - выполняется в растворе хромовых квасцов(алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3%
карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Я пользуюсь отваром
ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота)
неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под
рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Надерите кору с ивовых
деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполните корой кастрюлю
(плотно, но не трамбуя). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте
раствор, добавьте 30 - 50 г соли на 1 л, остудите. Так как раствор окрашивает и
мех, я шкуру не замачиваю в нем, а пропитываю мездру, многократно нанося
раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру
складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат.
Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По
мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях.
Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и
станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После
сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура
стала мягкой.

 Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняютжировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким
раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира
(свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира
заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до
5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру
высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает
лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной
бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

 Шкурки лис и куниц выделываются уксусным пикелеванием идублением ивовой корой. Скорняки качество выделки проверяют, намочив немного
мездру. Она не должна "осклизнуть", после высыхания должна остаться
мягкой.
 
МихаилДата: Понедельник, 14.04.2014, 20:05 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Статус: Offline
Нелёгкая эта работка.. cool

Сообщение отредактировал Михаил - Понедельник, 14.04.2014, 20:07
 
Гость АВ.Дата: Вторник, 15.04.2014, 08:21 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Так выделка и обработка шкур всегда считалась вредным производством и раньше на пенсию отправляли ... помирать ... Химия постоянная не айс...
 
РАЗДЕЛЫ » ОХОТА » Кухня выделка шкур таксидермия » Выделка шкур и таксидермия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz