Воскресенье, 19.05.2024, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS

ВАХРУШИ туризм охота ремёсла

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
РАЗДЕЛЫ » ОХОТА » Промысловая охота » Ориентирование выживание на природе
Ориентирование выживание на природе
АлександрДата: Среда, 09.04.2014, 14:37 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
Ориентирование посолнцу 

Солнце – хороший ориентир, с древних времен, служащийчеловеку. Тем не менее, многие обыватели, никогда ранее не сталкивавшиеся с
проблемой ориентирования по солнцу – испытывают затруднения. В данной статье мы
как раз постараемся восполнить этот пробел.

Если день солнечный – то все уже не плохо. Если у вас естьправильно идущие часы со стрелками – еще лучше. О том, как узнать направление
сторон света при помощи наручных часов и солнца, читайте здесь.

Если часов нет, все несколько сложнее. Однако есть варианты.Во время стоянки можно установить некое подобие солнечных часов, в данном
случае, работающих, как солнечный компас. Достаточно воткнуть палочку в землю и
отметить точку падения тени. Через некоторое время (пока вы отдыхаете или
сооружаете лагерь), тень переместиться. Теперь достаточно отметить вторую точку
положения тени. Проведя через начальную и конечную точки тени линию, мы получим
ось восток-запад. Если учесть, что солнце идет всегда с востока на запад, не
сложно различить направления этих сторон света, а следом за ними и север с
югом. (Если стать лицом на север, сзади будет юг, справа восток, слева запад).

Также достаточно просто определить восточные и западныенаправления ранним утром и на закате. И уже, определив стороны света, строить
свою стратегию движения на встречу спасению и цивилизации.
Прикрепления: 6834409.jpg (47.6 Kb)


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Суббота, 12.04.2014, 11:50 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
НОЧЁВКА  в лесу ...

Хочу поделиться своим жизненным опытом по ночёвкам в лесу. Не имеет значение где происходит действие
важно, что …: - вынужденная ночёвка в лесу (тайге, ненаселёнке) и один-два
человека. Главное и самое основное – не паниковать, отнестись к этой ночёвке
как к приятному недоразумению - это очень важно, ибо своё отсутствие можно
после объяснить и дома близким и на работе, а вот безвестное исчезновение в
нибытиё объяснить уже не придётся.
Как только поняли, что придётся ночевать на природе не важно в силу каких причин – сразу делайте остановку …пусть даже это
будет полдень. Не надо умничать и принимать быстрых скоропалительных и
безрассудных решений по дальнейшему маршруту. Заблудились так заблудились – это
раз. Причин для паники нет – это два. Заночевать на природе – не проблема – это
три. По своему опыту и рассказам своих друзей охотников знаю, что подобные
ситуации возникают только по осени (почему так ? - это другая тема).  Осень – и не холодно и не жарко.  Погода изменчива в течении дня и по этому надо сделать остановку сразу. Место для ночлега – только открытые поляны, тропы
(звериные или людские), просеки, дороги, значимые и понятные (известные) многим
ориентиры.  Не надо ночевать в разрушенных домах или деревнях. Это только потеря времени на обустройство – это-же не
летний полевой стан колхозников. Наплюйте на мистику и всякую чушь про
патогенные зоны. Вы заблудились по причинам которые сами знаете – сошли с
маршрута, крутанулись за подранком и потеряли ориентиры, сочли чужой выстрел за
выстрел друга и пошли на него и прочее и прочее…
Ночёвка –  сделать себе сиделку на земле (сиделку, а не лежанку) , что-бы можно было откинуться как в кресле дома,  из сучьев, срезанных веток, мха, травы, сухостойного пенька с подветренной стороны (ветер должен дуть вам с спину) ,
сидеть надо удобно, прислонив кроме спины - к опоре и голову, если потребуется
выкопайте при помощи ножа или топорика ямку под ноги , сидеть надо с удобством
и без напряга и напряжения мышц ног. Развести небольшой костёр перед своей
сиделкой примерно в метре. К вечеру ветер имеет определённое направление и мало
вероятно, что изменит своё направление в ночь, обычно поздно вечером ветер
стихает.
Засветло   запасите БОЛЬШОЙ запас сухих дров для костра на ночь, пока всё хорошо видно и можно не спешить  и расположите его с правой стороны,  что-бы была возможность не вставая правой рукой подкладывать дрова в костёр. Дрова должны быть удобными, а не стволы по
пять-десять метров, хотя и такие стволы небольшого диаметра без сучьев удобно
пододвигать в костёр. Сделав сиделку попытайтесь использовать, что-либо из
своей одежды для изготовления «экрана тепла», например – снимите рубашку и
натяните-установите  её позади вашей сиделки как  отражатель тепла, не сомневайтесь – оставшийся на вас свитер и курточка  согреют ночью.  Незапланированная ночёвка в лесу занятие малоприятное и потому несколько пугающее и поэтому – первое – заряженное ДРОБЬЮ
ружьё расположите на коленях (с предохранителя не снимать), - второе – никакой
зверь не имеет ни желания ни настроения на вас ночью нападать, сказки про
ведьмедей –  = охотничьи байки. Сразу хочу предупредить про вечерних-ночных ШУМНЫХ обитателей леса которыми являются
совы, филины, совки – над вашим костром летают мошки, жуки, какие-то прочие насекомые
прилетевшие на тепло и свет и на это дармовое угощение прилетают совообразные,
которые имеют наглость временами громко кричать – пугаться и хвататься за
оружие не надо, просто спокойно оцените степень силы и тембра звуков и их
расположение. Не пугайтесь пролёта сов и летучих мышей – ночью это бесшумно
скользящие летающие, огромные по размерам создания могут вывести из равновесия
психику любого человека ( был момент, когда в десяти сантиметрах перед моими
глазами крыльями махала сова с раскрытыми огромными когтями и что самое
интересное ни издавала крыльями не звука буквально зависла передо мной на пять
секунд обдувая моё лицо потоками воздуха). Когда поймёте кто кричит ночью
станет гораздо веселее и уютнее у костра (вспоминаю друга, который от крика
совки над головой плашмя упал в костёр - и смех и грех).
Садиться и КЕМАРИТЬ у подготовленного костра надо пораньше, соответственно перекусив и облегчившись.
Не надо жечь огромный или жаркий костёр, обычного близкорасположенного  костра вполне достаточно. Рекомендую выложить из рюкзака всё лишние и положив в какой нить мешочек или майку подвесить на
дерево или к сучку, так-как мыши имеют наглость проявить себя ночью не выдавая
своё присутствие днём, а пустой рюкзак накинуть себе на грудь типа маленького одеяла.
Если позволяет погода то можно снять обувь  установить или повесить её для просушки, а   ноги засунуть в рюкзак, разумеется под ногами должны быть ветки и (или) слой травы. При небольшом дожде или изморози
пустой рюкзак можно накинуть на голову и попытаться сделать из него, что-то
типа зонтика.
Рано утром, когда всё тихо и хорошая слышимость прислушайтесь к звукам – возможно лай собак,
выстрелы, крики, звук проходящего поезда или автомобиля поможет вам
сориентироваться. Было подмечено, что трассы оставляемые в небе самолётами
ведут в направлении больших городов и аэродромов.

Ночёвка в экстремальных ситуациях, шалаш и прочие костры типа «нодьи» это отдельный
разговор.....



Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Суббота, 12.04.2014, 11:52 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
Костёр ...
Просто выскажу мнение своё и своих друзей охотников - чем холоднее на улице тем больше должен быть
костёр. Многие видели в лесу кучи сучьев на делянках так вот - литр бензина при
минус более 20 градусов жестокого мороза выплеснутый в такую кучу сухих сучков
буквально вернул к жизни целую команду охотников не доехавших до охот базы
всего-то полтора километра. Ночь, холод собачий, а нам поф ! У этого огромного
по площади костра согрелись очень быстро, а снег не дал костру ни одного шанса
для лесного пожара.
И вот второй момент – приехали в начале августа на рыбалку, очень тепло даже ночью,  а горе туристы разожгли огромный костёр и полыхнула сухая трава. Так и не поняли для чего им такой «прощальный пионерский
костёр» нужен был.
Короче,  совет простой – начните с малого костра и если потребуется сделайте себе большой.
На сухие сучки, брёвнышки, ветки надо при возможности накидывать сырые, это даст возможность
дольше сохранять тепло по методу тления,  а не открытого горения - сырое брёвнышко тлеет долго и имеет угли, а сухое прогорело и погасло и это надо учитывать.
По чесноку говоря так и не ведаю про названия костров которые использую  – костёр и костёр.....
Наверное название надо применить такое –  просто КОСТЁР с большой буквы.....



Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Суббота, 12.04.2014, 11:53 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
СПАЛЬНИК .... Расскажу о своём «спальнике».  Есть такое приспособление именуемое ГАМАК из капроновых   4-5 миллиметровых верёвок. Так-же есть такой материал именуемый в простонародье как
сукно (шинель). Есть такой материал как  полиэтиленовая плёнка парниковая. Итак – гамак имеет ЧЕТЫРЕ точки (верёвки) для крепления, а не две. Крепится гамак за четыре точки к деревьям
или кольям примерно в 20 сантиметрах от земли при максимальном прогибе.  Из шинели шьётся одеяло размером 2 метра 20 сантиметров длиной и 1 метр 70 сантиметров шириной. Складывается такое
одеяло-покрывало по длине вдвое и с одного конца прошивается нитками по ширине
( 85 сантиметров по сгибу и по длине примерно на метр) это то место где будут у
вас ноги. Сверху накрываетесь плёнкой ( размер плёнки более 3-х метров в длину
и более 2-х метров в ширину). Плёнка крепится к воткнутым в землю колышкам со
стороны ветра (вдоль со спины) и предохраняет от осадков и не даёт ветру
возможность выдувать ваш спальный «кокон». Давно замечено, что материал
спальника должен ДЫШАТЬ, а все эти синтетические новинки типа *болоньи* не
пропускающие воздух только заставляют тело потеть, а это не желательно. Общий
вес всего спального снаряжения не более 3-х килограмм. Согласитесь, что это
мало при заранее запланированном ночлеге на природе. Рюкзак как и всегда можно
использовать как дополнительную накидку для тепла или как подушку набив травой
или подстелив под тело. На ночь обязательно при возможности снимать обувь и
сапоги тем более, спать  в сапогах не надо, ноги преют и очень быстро стираются до мозолей из-за этого.
Использование отражающего тепло от костра экрана из любого материала очень помогает при
ночёвке и не важно какого типа костёр используется.
Шутка = До сих пор так и нет единого мнения среди охотников и рыболовов как спать, ну в смысле по
хрень-фень-шую, надо типа головой на север, а у нас бродяг получается  или спиной или ногами или головой к ветру ))) всё зависит от ситуации )))


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Суббота, 12.04.2014, 11:54 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
КОМАРЫ ...ГНУС...СЛЕПНИ ... 
Давно подмечено, что с  раннего утра кровососущих насекомых гораздо меньше. Второе – белая, лёгкая хлопчато-бумажная  одежда более пригодна для защиты в летний жаркий день. Надо уменьшить потливость –  это третье. Накомарник надо в любом случае обрабатывать репеллентами. Уже долгое время используется новинка американская –
надо взять очень лёгкую рубашку из мелко сетчатого материала или тоненькую из
льна или хлопка большого размера и нашить внутри неё кусочки поролона. Одевать
очень осторожно.  С телом соприкасается только кусочки поролона, а сам материал остаётся на некотором расстоянии от
кожи, что даёт возможность проветривания и не даёт возможности кровососущим «зверям»
дотянуться до тела. Брюки надо иметь брезентовые и периодически опрыскивать
каким-нить «дихлофосом». Если надо избавить палатку от комаров и мошек неплохо
помогает наличие углей от костра в консервной банке куда положить немного
свежей (сырой) травы. Дым вытравит из палатки непрошенных зверей. Так-же можно
расположиться по ветру от костра в который временами подкидывать сырую траву.
Знакомый для ночёвок в лесу или на реке в летнее жаркое время изготовил себе  персональную  комарозащищённую палатку – простой лёгкий материал зелёного цвета, размеры примерно 1 метр в высоту, 1 метр в ширину и примерно 2
метра 30 сантиметров в длину, одна сторона этой «палатки» имеет стенку из
противомоскитной сетки, которая применяется на окнах. Итак =  Боковины, задняя стенка, верх из материала, а одна боковая стенка из сетки, через которую он и залазит в это логово, дна у
палатки нет. Спит голышом хоть днём хоть ночью и ни кто его не кусает.
Проветривание отличное. Палатка крепится растяжками за углы на колышках (4
колышка по метру или как придётся) по аналогии с обычной 2-4-х местной
палаткой.
Самые страшные звери в лесу после человека это комары (с)…охотничья мудрость…


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
МихаилДата: Воскресенье, 13.04.2014, 08:39 | Сообщение # 36
Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Статус: Offline
Прикрепления: 1616546.jpg (50.1 Kb)
 
АлександрДата: Суббота, 19.04.2014, 09:47 | Сообщение # 37
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
Комар самый страшный зверь ... Не только кровушку пьёт так ещё и на нервы своим писком действует ... angry Зверюга страшная одним словом ...

Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Суббота, 19.04.2014, 09:50 | Сообщение # 38
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
Питание Известно, чточеловек в течение достаточно длительного времени может обходиться без пищи,
сохраняя высокую физическую и психическую активность. Недостаток пищи не столь
опасен, как недостаток воды.

Лишенныйпоступающего извне «топлива», организм после соответствующей перестройки
начинает расходовать свои внутренние и тканевые запасы. Они довольно
внушительны. Так, человек весом 70 килограмм имеет около 15 килограмм жировой
клетчатки (141 тысяча ккал), 6 килограмм мышечного белка (24 тысячи ккал), 150
грамм гликогена мышц (600 ккал), 75 грамм гликогена печени (300 ккал). Таким
образом, организм располагает энергетическими резервами — примерно 165900 ккал.
По данным физиологов, можно израсходовать 40-45% этих резервов, прежде чем
наступит гибель организма. Если принять суточные энергозатраты организма
человека в состоянии покоя за 1800 ккал, тканевых запасов должно хватить на
30-40 суток полного голодания.
Однако при расчетахследует учесть еще один немаловажный фактор - потери азота. Известно, что
головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 граммам
глюкозы. Жиры обеспечивают поступление лишь 16 грамм глюкозы, а остальное ее
количество образуется при распаде мышечного белка, что ведет, к ежесуточным
потерям 25 грамм азота. Тело взрослого человека содержит примерно 1000 грамм
азота. Сокращение этого запаса на 50% обычно вызывает гибель. Поэтому голодание
при автономном существовании безопасно в среднем до 14-16 дней.

Человек можетобходиться в течение двух и более недель без ущерба для здоровья рационом,
энергетическая ценность которого составляет всего 500 ккал. Хотя он и будет
испытывать, особенно в первые дни, сильное чувство голода, однако в дальнейшем
оно значительно уменьшится. Правда, человек, питающийся малокалорийным
рационом, будет несколько быстрее, чем обычно, утомляться во время физической
работы, испытывать легкое головокружение и одышку при физической нагрузке,
однако его физическая и умственная работоспособность сохранится в течение
длительного времени на достаточно высоком уровне.Пища обеспечиваетэнергетические потребности человека, связанные с физической активностью и
воздействием холода. Потребность в пище зависит, в основном, от интенсивности
мышечной работы и температуры среды. Человеку в день требуется:- при малоподвижнойработе - 2000 ккал;- при тяжелой работена холоде - до 7000 ккал.

Водообеспечение

Когда хочется питьво время ходьбы, рекомендуется сосать и медленно прожевывать кислые конфеты или
сухофрукты (одна конфета или ягода на часовой переход). Хорошо помогает древний
прием жителей пустыни — сосать чистый гладкий камушек, косточку от урюка,
сливы, персика. При этом происходит усиленное слюноотделение и увлажнение
слизистой оболочки рта, сухость которой и порождает чувство жажды.Умение находитьпитьевую воду - очень важный навык для выживания. Очень хороша вода из
источника, бьющего на склоне берега реки или водоема. В рыхлой почве воды
обычно больше и ее легче найти, чём в районах с каменистой почвой. Воду нужно
искать в самых низких точках долин или там, где склоны гор переходят в долину —
именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности.
Родники и различныеисточники можно встретить выше уровня воды в реках и ручьях, после того как
вода спадет после половодья.
Прежде чем копатьземлю в поисках воды, нужно поискать в окрестностях признаки наличия воды.
Можно попробовать рыть в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых
травой, где в дождливое время года, возможно, был родник. В лесах, растущих в
низменностях, вдоль морских побережий и долинах рек уровень грунтовых вод
близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится хорошим источником
воды.

Вода атмосферныхосадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и
болота. В целях безопасности эту воду лучше считать опасной и подвергать ее
обеззараживанию. Интенсивное кипячение в течение 30 минут — наиболее
радикальный способ обеззараживания прудовой и болотной воды. Если вскипятить
воду не представляется возможным, частично обеззаразить ее можно несколькими каплями
йода (8-10 капель на литр воды) или таблетками пантоцида (2-3 таблетки на литр
воды). Через 35-40 минут вода будет пригодна для питья. Воду можно
продезинфицировать, растворив в ней несколько кристалликов марганцовки до
появления бледно-розовой окраски, дать ей простоять час, затем профильтровать,
что избавиться от мути.

Для фильтрованияможно использовать специальные трубки для очистки воды (типа «Родник» и т. п.).
Такую трубку достаточно извлечь из чехла, опустить ее одним концом в воду, а
через другой засасывать уже очищенную воду. Такие специальные малогабаритные
трубки позволяют обеззараживать воду практически из любого пресноводного
водоема и должны находиться в аварийной укладке как у летчика или космонавта,
так и у любого человека, отправляющегося в путешествие или экспедицию.

Добывание пищи охотой
Пища животногопроисхождения более питательна по сравнению с растительной, но ее труднее
добыть. Если вы знаете, какие животные съедобны, где они обитают и как их
поймать, то ваши шансы на выживание повышаются.
Пресноводные озера,пруды, речки являются богатым источником питания. Ищите их. В них на меньшем
участке площади бывает больше живых организмов, Чем на берегу, и часто поймать
их легче. В прибрежных водах или вокруг таких водоемов вы можете рассчитывать
на то, что обнаружите там рыбу или лягушек, змей, раков.
Все млекопитающие иптицы съедобны. Но, пожалуй, являются самой трудной добычей. Поэтому не
забывайте об источниках пищи, упомянутых выше, даже если вы собираетесь
заполучить более крупную дичь.

Возможный источникпополнения запасов - охота. Однако без некоторых навыков, даже при наличии
огнестрельного оружия, попытки добыть зверя окажутся безуспешными. Существует
много видов охоты. Назовем отдельные из них. Спокойная охота, когда,
спрятавшись поблизости от места, которое наиболее часто посещают животные
(водопой, пастбища, солонец), человек терпеливо их выжидает. Бесшумное
подкрадывание — незаметное приближение к животному, требующее выдержки и
ловкости. Подкрадывание вслепую, при котором надо знать повадки животного,
уметь читать следы, определять направление и скорость движения зверя.При любом способеохоты нужно неторопливо, с частыми остановками передвигаться по местности,
улавливать окружающие звуки, постоянно вести круговое наблюдение. Тогда удастся
приблизиться к животному или птице на расстояние выстрела. Кроме того, такое
поведение поможет избежать неожиданного нападения хищников. Выходя на охоту,
обязательно намечают надежные ориентиры (речка, холм, озеро и т. п.), чтобы
наверняка отыскать дорогу назад.


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Суббота, 19.04.2014, 09:53 | Сообщение # 39
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
Рыбная ловля

Рыбная ловля нередко является простым и надежным средством добычи пищи. В аварийном запасе всегда
должен иметься комплект крючков и блесен.
Рыболовные снасти  можно изготовить самому из подручных материалов: крючки - из булавок, значков,
иголок, стального тросика, костей или твердой древесины; леску - выдернув нитку
из Капронового шнура, ткани; поплавок - из куска дерева, коры, камыша.
Лучшим крючком для перемета является разворачивающаяся шпилька. Вставьте ее в кусочек наживки.
После того, как рыба проглотит наживку, шпилька становится поперек и застревает
в желудке, удерживая рыбу на лесе.
Для привязывания  крючка к леске лучше применять специальные рыбацкие узлы — это надежнее. Узлы,
завязанные кое-как, не выдерживают нагрузки, развязываются, и рыба уходит
вместе с крючком и вашей надеждой на сытный ужин.
Наживкой для рыб  могут служить черви, насекомые и их личинки, мясо ракушек, кусочки рыбы,
остатки пищи, перья птиц, блестящие предметы и прочее. Отмечено, что в основном
рыба хорошо клюет на наживку из того же водоема. Даже червей и насекомых
желательно искать около берега. Добыть насадку можно при помощи длинной палки с
рогулькой на конце. Палку опускают рогулькой в гущу водных растений, несколько
раз поворачивают и вытаскивают. Среди накрученной на палку растительности
окажется немало личинок стрекоз, бокоплавов, ручейников и других мелких водных
обитателей, которые послужат отличной приманкой для рыбы.Если рыба поймана,
нужно проверить ее желудок, чтобы знать, чем она питается. Затем можно
попробовать применить такую же наживку. Удачной может оказаться попытка
использования в качестве наживки кишок и глаз рыб, если все другие способы не
дают результатов. Можно попробовать сделать искусственную наживку из яркой
ткани, перышек или кусочков блестящего металла таким образом, чтобы
воспроизвести 'внешний вид насекомых, червей или мальков, Нужно только
стараться, чтобы искусственная наживка выглядела бы естественно и копировала их
движения в воде.
Рыбу лучше всего  ловить: на быстрой реке - в разливе с медленным течением, водоворотами; на
спокойной - в сужениях, быстринках. Скаты, коряжник, россыпи камней должны в
первую очередь интересовать рыболова.
Кроме того нужно  знать, что рыба клюет: в тихую пасмурную погоду при наличии ряби на воде; во
время раннего восхода и конца заката солнца; перед нерестом и после него; после
небольшого дождя при южном и западном ветре. Рыба не клюет: во время нереста,
при северо-восточном ветре и при подъеме воды в реке. Ухудшается клев в жаркий
солнечный день.
В тропической зоне уместных жителей довольно распространен способ рыбной ловли при помощи
растительных ядов, содержащихся в соке различных растений. В Южной Америке
индейцы используют для этого сок кустарника ассаку, побеги многих видов лиан,
называемых тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско. В Юго-Восточной Азии
используют корни растения крошаньяна, на островах тихоокеанских архипелагов —
плоды баррингтонии, дерриса.

Другие источники пищи

Для пополнения  рациона вполне можно использовать земноводных, которых достаточно много водится
вокруг пресноводных водоемов в странах как теплого, так и умеренного климата.
Лягушек можно убивать камнями или палкой, более крупных можно ловить на крючок
с лесой. Едят их целиком, предварительно сняв кожу, Способы приготовления
лягушек описаны ниже. Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими
бревнами или под камнями в тех же местах, где обычно много и лягушек.
К ракообразным  относятся пресноводные или морские крабы, раки, лангусты, омары, креветки —
большинство из них съедобно, но мясо их быстро портится, а некоторые являются
носителями паразитов. Ракообразных ищут в зарослях водных растений или
водорослей под скалами и обрывами. Ловить их можно и сетками в заводях,
образованных отливом. Пресноводных креветок много.
Встречается в  тропических реках, особенно в местах с медленным течением, Здесь они
прикрепляются к водной растительности. Пресноводных ракообразных следует
варить, морских можно есть и сырыми.
Не пренебрегайте  рептилиями как возможным источником пищи. К ним относятся змеи, ящерицы,
черепахи и крокодилы. Перед приготовлением с них снимают чешуйчатую кожу, а
затем варят или поджаривают. Прежде чем снять шкуру с крокодила, его сначала
нужно подержать над огнем, это облегчит последующее сдирание шкуры.
При охоте на  рептилий нужно быть осторожным, помня о ядовитости змей, коварности крокодилов,
укусах черепах.
Личинки жуков,кузнечики, термиты и большинство других насекомых могут употребляться в пищу и
даже вкусны, если их правильно приготовить. Их можно заготавливать для
приготовления супа или в качестве белковой добавки к другим видам пищи.
Кузнечиков следует варить, чтобы уничтожить находящихся нередко на них
паразитов.
Вареная пища всегда  полезна, а варка при выживании является лучшим способом приготовления еды,
поскольку получаемый бульон - отличный питательный продукт, содержащий
необходимые соли и жиры. Однако на большой высоте над уровнем моря варка - сложная
проблема.При приготовлении  пищи в горах следует знать,
что в зависимости от высоты над уровнем моря
температура кипения воды различна.Если в низкогорных  районах можно
еще как-то обойтись увеличением времени варки сырого мяса, то на
высотах свыше 2000 метров требуется уже применение автоклавов. Несколько
увеличить температуру кипения воды можно добавив в нее немного соли.

Приготовление пищи

В условиях выживания для этого можно использовать банки из-под консервов, металлические коробки
(если не сохранился котелок). При отсутствии какой-либо посуды вообще можно
попробовать сделать ее самому. Для этого потребуется береза и глина. Сначала
Нужно сделать вдоль ствола березы разрез длиной примерно 20 см, затем осторожно
снять кору по диаметру дерева. Теперь полученный цилиндр нужно аккуратно сшить
по шву тонкими берестяными полосками. Для этого в бересте осторожно протыкается
дырочка, в которую продевается полоска, после протыкается следующее отверстие,
и так до конца. Дно сплетается из веток и аккуратно присоединяется к цилиндру с
помощью тех же берестяных полосок. Теперь остается обмазать полученную емкость
глиной и подсушить на солнце или возле костра. Самодельный котелок готов, в
него можно наливать воду, в нем кипятят чай и готовят еду. Еще проще сделать
коническую сосуд-кружку.
Можно попробовать  сделать посуду другим способом. Для этого нужно найти заросли ивы и нарезать
длинные и ровные ивовые прутья. Затем сложить их накрест звездой и связать
вместе. После этого, начиная с середины, переплетать эти спицы двумя ивовыми
прутьями, делая дно корзины. Сделав дно, загнуть все спицы кверху и продолжать
переплетать их прутьями. По краям концы спиц нужно оставить, срезать их вдоль и
загнуть под прутья плетения.
Ручку легко сделать  из прутьев или коры.

Если корзину  вымазать внутри густым слоем глины с небольшой примесью песка и поставить в
костер, то можно получить горшок. Прутья сгорят, а горшок получит нужный для
прочности обжиг.
Кипятить воду можно и так. В грунте отрывается яма, выстилается
подходящим куском полиэтилена и
заливается наполовину водой. При помощи палок с рогульками на концах берут из
костра раскаленные камни и бросают их в воду. Охлажденные камни вынимают
обратно, а в воду опускают новую партию раскаленных камней. Так делают
несколько раз. Через некоторое время вода закипит. Таким же образом варится и
пища.В тропиках вопрос с  посудой для кипячения воды и
приготовления пищи решить нетрудно, особенно если
поблизости есть лесной ручей или река и вдоль склонов растет бамбук. Существуют
два простых способа кипячения воды при помощи бамбука, при этом надо учитывать,
что бамбук может быть использован для приготовления пищи не более двух-трех
раз, так как потом дерево обуглится и начнет течь. Если требуется значительное
количество воды, следует взять бамбук подлиннее и потолще диаметром, пробить
отверстие в каждой водонепроницаемой перегородке, кроме нижней, и укрепить его
над огнем, используя рогатину.
Если же требуется  незначительное количество воды, лишь для того, чтобы прокипятить фрукты, овощи
и т. п., нужно взять одну секцию бамбука, проделать отверстие у верхушки и
подвесить над огнем, используя две горизонтальные палки или две плети лианы.
Если бамбук не,годится, сосуд можно сделать из коры кокосового ореха или листьев. Сосуд,
сделанный таким образом, не будет гореть в той части, куда налита вода. Стенки
сосуда выше уровня воды становятся влажными и это уменьшает возможность
возгорания сосуда сверху. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо
поддерживать небольшой огонь и низкое пламя.

Источник: http://www.artsgun.com/


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Суббота, 19.04.2014, 09:54 | Сообщение # 40
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
Если вы заблудились в лесу

Заблудиться в лесуможно всегда. Причем это может произойти как в хорошо знакомом вам лесу, так и
в совершенно незнакомом месте. Можете заблудиться днем, что значительно лучше,
чем под вечер или же ночью.Так, к примеру, этоможет случиться во время пикника: вы отошли от понравившейся вам поляны,
увлеклись собиранием цветов или просто любовались природой, возвращаясь
обратно, не смогли найти место вашего временного размещения. Или же, выйдя
подышать свежим воздухом из дачного домика, который находится в лесном массиве,
вы не нашли дорогу обратно. Еще один пример: вас пригласили на дачу, до которой
надо добираться через незнакомый вам лес, даже если вам подробно объяснили
дорогу, ваши шансы заблудиться составляют восемьдесят процентов из ста. Вы
можете заблудиться не один, а со своими родственниками или друзьями. Конечно
же, потерять верное направление возможно и в незнакомом городе, но в городе
можно спросить дорогу у местных жителей, а в лесу спрашивать дорогу не у кого.
В этом и заключается вся опасность и непредсказуемость этой ситуации.Итак, если вызаблудились в лесу и не можете найти того места, не паниковать. Лучше всего не
удаляться от того места, где вы поняли, что заблудились. Самое простое решение
этой проблемы – начинать кричать и звать людей. Если вам не помогут крики «Ау»,
то стоит попробовать выкрикивать имена ваших знакомых, на это они скорее
откликнуться. Не пугайтесь, если на ваши крики придут незнакомые люди. Они
могут хорошо знать этот лес. Спросите у них, не проходили ли они мимо вашей
поляны и не помогут ли они вам дойти до этого места. В любом случае, если,
кроме вас, в этом лесу есть еще ваши друзья, то рано или поздно они обнаружат
вашу пропажу и пойдут сами вас искать.Если же вы оказалисьв незнакомом лесу один и заблудились, опять-таки бессмысленно впадать в панику,
следует успокоиться, остановиться и подумать. Рассмотрите создавшуюся ситуацию,
обдумайте и вспомните, где именно вы могли повернуть в неверную сторону.Если у вас естькомпас, он поможет вам сориентироваться, откуда вы пришли, и тогда вам следует
пойти в эту сторону, согласно указанию компаса. Всегда, приходя в лес,
запоминайте, с какой стороны вы зашли в него, в этом вам поможет компас или же
подскажет сама природа. Так, например, мох на стволе деревьев растет с северной
стороны дерева, а муравейник обычно находится с южной. Однако такие природные
ориентиры не совсем надежны.Прислушайтесь, неслышны ли звуки проезжающих машин, если слышны, идите на этот звук, так вы
выйдите к трассе. Следует также держаться берега реки, если вы услышали шум
воды, двигайтесь по направлению к ней – рано или поздно она вас выведет к
людям. Ваше счастье, если вам встретятся грибники, они помогут выбраться из
леса. Для того чтобы выбраться из леса самостоятельно, постарайтесь найти ту
тропинку, по которой вы шли в лес. По ней идите в обратную сторону, никуда не
сворачивая, и не старайтесь срезать путь, даже если местность кажется вам
знакомой.Если вы заблудилисьодин в лесу вечером, когда начинает темнеть, не стоит пытаться во что бы то ни
стало немедленно найти верную дорогу, так вы рискуете уйти в глубь леса. Если у
вас с собой имеются спальные принадлежности, то лучше выберите место для
ночлега. Утром вы продолжите поиск обратной дороги.Нелишним будетосмотреть то место, где вы заблудились. Если вы приняли решение двигаться
дальше, оставьте в этом месте какой-либо знак, это может быть веревочка на
сучке дерева или метка ножом на стволе. Можно пойти по тропинке, она может вас
куда- либо вывести, но по пути тоже не забывайте оставлять пометки, ведь
тропинка может не вывести вас, а завести в самую глубь леса. Лучше постараться
найти широкую тропинку и, прислушавшись к звукам, идти по ней на шум.Самое главное в этойситуации – ни в коем случае не паникуйте и не мечитесь из стороны в сторону.
Если у вас с собой оказались запасы еды, то рассчитайте ваш рацион как минимум
на три дня. Если ничего съестного с собой нет, не употребляйте в еду ягоды
неизвестного происхождения, а также неизвестные вам грибы.И помните, если высобираетесь в лес, то независимо от повода, вам необходимо иметь при себе
спички, нож, запас воды и часы. И, пожалуй, обязательно кто-то должен знать,
куда именно вы направляетесь и когда должны вернуться. Вполне вероятно это
будет шансом на спасение.Заблудившись в лесу,сконцентрируйте свою волю, знания и умения и направьте их на то, чтобы с
наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации. Помните, что безвыходных
ситуаций не бывает.Источник: http://www.webohrannik.ru/


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Суббота, 19.04.2014, 09:55 | Сообщение # 41
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
Строительство укрытий
в зависимости от типа местности


Каждый любительпроводить время на природе вдали от неутихающего шума больших городов знает,
как прекрасно можно отдыхать под открытым небом глядя на звезды и сидя у костра
ночь напролет. Так же он должен знать что у природы всегда припасено пара
сюрпризов для безалаберного любителя отдыха на природе. Имеется ввиду: дождь,
снег, или просто холодный ветер. Противостоять этим силам вам поможет правильно
подобранное снаряжение, а так же вовремя подготовленное укрытие. Так как же
устроить себе крышу над головой из подручных материалов? Об этом мы сейчас и
поговорим.Место для лагеря  должно отвечать нескольким требованиям,
главное из которых - безопасность.
Нельзя сооружать свой временный дом на речных отмелях, низменных берегах и
островах, в руслах пересохших рек, на дне каньонов и узких ущелий. Из-за
проливных дождей уровень воды может подняться, и вашу стоянку затопит.

Опасность подстерегает и у подножия крутых склонов, усеянных камнями, под нависшими
скалами, в устьях оврагов - здесь вероятны камнепады, грязевые оползни и другие
напасти. Не следует останавливаться, особенно в период неустойчивой погоды или
приближающегося ненастья, на перевалах, гребнях, вершинах гор и холмов - в этих
местах есть высокая вероятность попадания в разбитый лагерь грозового разряда.

В горах не забывайте  о том, что возможен сход снежных лавин.
Опасные участки обычно лишены
растительности или покрыты лишь молодой порослью.В районах с холодным  
климатом особенно важно учитывать рельеф местности. Избегайте низменных
участков: массы холодного воздуха стекают вниз и образуют так называемые
холодные отстойники.Не стоит размещать лагерь рядом со звериными тропами:
дикие животные могут принести немало
неожиданных хлопот. Не исключено, что непрошеных гостей привлекут ёмкости
из-под пищевых продуктов, использованные вами бинты и вата, поэтому не советуем
около лагеря оставлять мусор неубранным. Неудобства причинят и обитатели лесных
муравейников. Кроме того необходимо помнить, что рядом с укрытием не должно
быть подрубленных, гнилых и дуплистых деревьев: их легко свалит ветер.
Следующее требование к месту стоянки - наличие рядом воды и дров.
Какое из этих требований является
главным, зависит от конкретных условий. Обычно в жаркое время года важнее найти
воду, лучше проточную. Когда холодно, именно топливо становится основным
условием выживания человека. В средней полосе России найти дрова чаще всего не
проблема; только ранней весной, когда талая вода ещё не сошла, раздобыть сухое
топливо порой нелегко. А вот на севере с ним в любое время года сложно.
Выбирая площадку для лагеря, нужно учитывать особенности природных зон.
В тундре советуем летом сооружать укрытия в максимально сухих местах,
в отдалении от болот - на
речных террасах, каменистых или песчаных повышениях почвы.
В степи, чтобы защититься от ветра в холодную погоду, стоянку лучше делать за пригорком или в
балке. Если погода сухая и тёплая да к тому же досаждают комары, лагерь
разбивают на возвышении, обдуваемом со всех сторон ветром, или на наветренном
склоне долины. Костёр в этом случае разводят с подветренной стороны в 8-10 м от
укрытия.В пустынях, особенно  горных, дневная температура достигает очень высоких значений, а ночью
становится такой низкой, что замерзает вода. В этих районах требуется защита
как от жары, так и от холода.Приступая к возведению временного дома,
сначала решите, зачем он вам нужен - защититься от
дождя и снега, холода и жары, насекомых или чего-нибудь еще. На выбор типа
укрытия влияют и другие важные факторы: наличие материалов для строительства,
продолжительность предполагаемой стоянки, количество людей и многое другое.
Не стремитесь построить просторное укрытие: главное - защититься от ветра и воды, обеспечить
достаточную вентиляцию. Оптимальный размер площади на одного человека - 2 х
0,75 метра. Используйте любые подручные материалы и средства - проявите
изобретательность.В тёплое время года в лесистой местности в качестве укрытия
подходят навесы и шалаши. Прежде чем
приступить к их сооружению, заготовьте в необходимом количестве нужные
материалы: жерди, ветви, лапник и т. п. Если у вас нет ножа или топора, поищите
острые камни и действуйте ими.Естественно, что имея излюбленные места отдыха,
бывая там довольно часто, их можно подготовить,
сделать пригодными для ночлега и отдыха. Зная небольшие хитрости, такие места
можно оборудовать практически как стационарные базы. Единственное, что
необходимо будет делать в дальнейшем, так это поддерживать в должном состоянии
то, что пришлось построить и оборудовать.

Строим шалаш.

Шалаш может быть односкатным и двухскатным и рассчитанным на одного и более человек.
Несомненно, что двухскатная конструкция и прочнее, и надежнее, и лучше защищает
от ветра и дождя. Делается она следующим образом. Для начала нужно выбрать два
кола и немного их подготовить. С одного конца колья затачивают топориком, а с
другого оставляют рогульки. Длину колов можно взять в человеческий рост или
немного меньше. Затем колья острыми концами вбиваются в землю. Расстояние между
кольями должно быть около двух метров.
Прикрепления: 5621954.jpg (65.0 Kb) · 1409059.jpg (12.1 Kb)


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Суббота, 19.04.2014, 10:00 | Сообщение # 42
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
На рогульки вбитыхколов укладываем жердину подходящей длины, и уже на нее кладем (прислоняем) от
рогулек еще по две жерди так, чтобы они имели угол к несущим кольям
приблизительно 30-45 градусов. Жерди нужно вырубать так, чтобы сучья остались
только с одной стороны и выступали сантиметров на 10 вверх. На эти сучья, уже
горизонтально, укладываем (крепятся) жерди, по 5-7 жердей на каждом скате будущего
шалаша. Скелет шалаша готов. Приступаем к кровле.

Для кровли можноиспользовать любые подручные материалы: тростник, осоку, солому, еловый лапник.
Накрывать шалаш начинаем снизу. Сначала укладываем нижний ряд, затем, немного
внахлест, второй, затем третий, и так до самого конька крыши шалаша. 

Такое устройствокровли не позволит дождевой воде попасть внутрь, вода просто будет скатываться
по настилу вниз. Для увеличения прочности конструкции в критических точках ее
можно закрепить веревками, а для достижения устойчивости можно еще сделать пару
растяжек от несущих кольев к деревьям или к специально забитым в землю
колышкам.

Конструкцияодноскатного шалаша намного проще. Для начала необходимо выбрать пару деревьев,
которые отстоят друг от друга метра на два-три. На развилки деревьев
укладывается жердь подходящей длины. К несущей жерди с одной ее стороны
прислоняются другие жерди под углом, как и для двухскатного шалаша. Расстояние
между жердями ската должно равняться приблизительно половине метра. Затем эти
жерди переплетаются прутиками, и устраивается кровля. Накрывается скат точно
так же, как и у двухскатного шалаша. Конструкция не самая теплая, зато требует
меньше времени на ее сооружение и не требует дополнительного крепления, ведь
она «завязана» на растущие деревья.   

Приблизительно потакому же принципу сооружаются кратковременные пристанища – навесы. Чтобы
устроить навес, понадобится одно растущее дерево, которое имеет толстую ветку в
виде развилки невысоко от земли (до полутора-двух метров). На эту развилку
укладывается жердь подходящей длины. Далее делается обрешетка, как у
односкатного шалаша, только с двух сторон, а затем навес накрывается точно
таким же образом, как описано выше.

В шалаше или поднавесом в обязательном порядке нужно оборудовать постель. Если вам дорого
здоровье, то лежать на сырой земле не стоит. Это чревато простудами,
воспалением легких, например, так что не ленитесь. Постелить в шалаше и под
навесом можно такой же материал, что использовали и для кровли: осоку, камыш,
еловый лапник, солому. Постель должна быть не тоньше 15-30 сантиметров, тогда
на ней будет и мягко, и тепло. Даже в прохладные времена, по весне и по осени,
на такой постели можно спать, не опасаясь за здоровье, главное – получше
укрыться.

Сделать импровизированнуюпостель в лесу можно следующим образом. Вбейте в землю четыре крепких коротких
колышка с развилкой на конце и положите на них две продольные и две поперечные
жерди. Для прочности жерди лучше привязать к колышкам. На получившуюся раму
положите ещё несколько поперечных палок, прикрепив их концы к продольным
жердям. Колышки и жерди должны выдержать тяжесть вашего тела, поэтому выбирайте
достаточно крепкие. Теперь наломайте зелёных веток, лучше еловых или сосновых,
и покройте ими кровать. Ветки нужно класть плотными рядами, так чтобы нижний
толстый конец был прикрыт верхушками следующего ряда - внахлёст, как кроют
черепицей крыши домов. Желательно сделать несколько слоев. Проверьте ваше
сооружение: если оно пружинит, как хороший матрац, то спать будет мягко и
тепло. Пространство между ветками заложите мхом или сухой травой. Если есть
ткань, постелите её вместо простыни.
Прикрепления: 1764542.jpg (9.8 Kb) · 8163379.jpg (9.6 Kb)


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Суббота, 19.04.2014, 10:02 | Сообщение # 43
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
На заболоченныхучастках используйте пучки сухой травы или мха, листья рогоза или крупные
стебли осоки. Осока считается «тёплой» травой. Из толстых пучков растений
получится хороший тюфяк, а из тонких - неплохое одеяло.

При строительствеукрытия на заболоченной местности, если вы располагаете крепкой веревкой, можно
соорудить несколько видов гамаков. Треугольный гамак натягивается между тремя
деревьями.

Для этого веревкавтугую вытягивается между стволами, а чтобы не сползала вниз по стволам,
закрепляется за сучки и неровности на коре. На веревки сверху настилаются
тонкие жердины, ветки. Жердины настила, чтобы они не смещались в стороны,
желательно подвязать к веревкам. Такой гамак не рекомендуется поднимать слишком
высоко над землей, так как на него будет трудно взобраться. 
Если веревкурастянуть между четырьмя деревьями, получится гамак прямоугольной формы, отличающийся
большей площадью и устойчивостью. Веревочные гамаки неудобны тем, что сильно
провисают под тяжестью человека. Этот недостаток можно устранить, если веревки
заменить длинными жердями, уложенными на суки близко расположенных деревьев.

На зафиксированныйтаким образом жердевый каркас сверху укладываются палки, образующие настил.
Чтобы палки настила не расползались, их следует располагать в распор от ствола
до ствола, либо привязывать. При отсутствии на стволах подходящих сучков можно
сделать в коре глубокие затесы-углубления, в которые вставить жерди и притянуть
их к стволу с помощью проволоки или веревки.

Шалаш-гамак наиболееудобен для одного человека. Для его сооружения с двух сторон к стволам двух
деревьев, расположенных в 2-3 метрах друг от друга, прижимаются две длинные
каркасные жердины, которые стягиваются по всей длине крепкой веревкой,
одновременно выполняющей роль настила. Под весом севшего на гамак человека
каркас проседает вниз и заклинивается на стволах. Выше каркаса на выступающих
сучках стволов можно закрепить 1-2 жердины, через которые перебросить ткань или
кусок полиэтилена для образования навеса-крыши.

Подобные примитивныегамаки сооружаются не только на мокрой почве, но и в пустыне или джунглях – в
местах, где изобилуют ядовитые змеи и пауки. Недостатком таких гамаков является
их бесформенность. С другой стороны, они гарантируют от случайного выпадения из
них спящего человека. Кстати, именно такой формы гамаки, обжимающие со всех
сторон и фиксирующие спящего матроса во время качки, использовались на
старинных судах.При отсутствииподходящих для развешивания гамаков деревьев можно вбить в грунт два
кола-рогатки, в них вставить продольную жердь, к которой подвесить простейший
гамак.Когда привынужденной ночевке на болоте вы не располагаете никаким строительным
материалом, остается использовать для строительства жилья камыш. Уж он-то на
болоте должен быть в изобилии. Простейший, изолирующий от влажной почвы настил
можно соорудить, набросав на землю толстый слой камыша. Только укладывать его
надо слоями, расположенными друг к другу перпендикулярно. Иначе он будет
продавливаться и расползаться под весом тела. Еще лучше связать камыш в толстые
пуки и сложить лежанку из них. Из подобных камышовых снопов можно соорудить не
то что лежанку – целую лодку.
 Если вы попали вэкстремальную ситуацию в горной местности, например, отстав от группы или вы
сбились с пути, и время давно перевалило за полдень и близится вечер, то первым
делом необходимо позаботится о месте стоянки и ночевки. Помните в горах
перемещаться настоятельно рекомендуется только днем, ночью это делать опасно
для жизни!

Укрытия,предназначенные для горной местности должны обеспечивать достаточную защиту от
непогоды. В горах очень переменчива погодная ситуация, и если с утра светит
солнышко, то это не значит, что к обеду погода останется благосклонной к вам.
Место под стоянку должно выбираться из учета того, что на вас не обрушиться
камнепад или снежная лавина. Местность обследуется в радиусе 200-300 метров от
выбранного места стоянки. Палатка является универсальным горным укрытием.
Площадку под палатку необходимо выровнять горизонтально. Вокруг вырыть канавку
для тока воды. В ветреных районах по возможности оградить прочной
заградительной стеной.

Находясь в горах, необходимоучитывать возможность грозы. В этом случае рекомендуется личные вещи сложить в
30 метрах от укрытия, не использовать для крепления растяжек ледорубы и кошки.
В конец палатки вшить громоотвод в виде медной ленты, заземленной через вбитый
в поверхность крюк. При необходимости длительной стоянки в одном месте при
низких температурах, даже при наличии палаток ночлег по возможности делается в
пещере или снежном укрытии.

При устройствеукрытия сразу нужно определить место для набора воды и приготовления пищи. Ниже
по течению оборудуется место для гигиенических процедур, мытья посуды и стирки.
Недалеко от укрытия должен быть запас топлива.

При низкихтемпературах на любом типе местности можно использовать снег как строительный
материал либо как отличную теплоизоляцию. Снег из-за высокого содержания
воздуха является отличным теплоизолятором. Поэтому температура в снежных
убежищах, как правило, на 15-20 градусов выше наружной.

Прибегая к такимскромным средствам обогрева, как стеариновая свеча или таблетка сухого
горючего, за 3-4 часа температуру воздуха в снежной пещере можно поднять до
ноля градусов, а в иглу – до минус 3, при наружной 18-27 градусов мороза.
Обкладка снежными кирпичами толщиной 40-60 см палатки КАПШ-1 позволяет
поддерживать в ней температуру на 15 градусов выше наружной без каких-либо
обогревательных приборов. Тем не менее надо заметить, что в некоторых полярных
районах порой невозможно поднять температуру воздуха внутри убежища даже при
наличии значительных запасов топлива. Это замечание относится прежде всего к
ледникам Антарктиды и Гренландии.

Источник: http://survivals.clan.su/
Прикрепления: 0880104.jpg (12.8 Kb) · 7427059.jpg (10.3 Kb)


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Суббота, 19.04.2014, 10:04 | Сообщение # 44
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
Если вы провалились под лед

Бывают случаи, когдалюди проваливаются под лед и, к сожалению, не всегда это кончается
благополучно. Провалиться, в принципе, может любой человек — будь то рыболов,
турист, охотник, местный житель, сокращающий себе путь, или дети, играющие на
льду.

Никто не может быть полностью застрахован от несчастья нальду и вопрос не в том, как избежать этого, а что делать, если с человеком
все-таки случилась беда и он провалился под лед.


Как правило,провалившийся человек никогда сразу не погружается в воду с головой, так как
сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть. Под человеком просто
исчезает точка опоры и он начинает погружаться в воду. В этот момент главное не
позволить себе уходить в воду вертикально. Надо быстро, как можно быстрее,
занять горизонтальное положение, отбросив в сторону все, что было в руках —
ящик, удочку, черпак, ледобур и прочее. Попытаться лечь всем телом на лед и
сразу откатиться в сторону. На это есть доли секунды и их надо обязательно
использовать. Это ваше спасение!

Со мной такоеслучалось трижды и я успевал самостоятельно откатиться в сторону — полынья еще
маленькая, поэтому крутиться и откатываться можно в любом удобном направлении.
А вот вставать потом надо осторожно и медленно. Сначала на четвереньки и лишь
затем на широко расставленные ноги. Кроме того что в мокрой одежде и с водой в
сапогах вы теперь стали тяжелее, но при подъеме увеличивается еще динамическое
давление на лед.Если все-таки выпогрузились в воду глубже, чем по пояс, то откатиться в сторону уже не удастся
и надо изменить тактику. Пока полынья еще маленькая, можно попробовать
подтянуть ноги к животу, упереться ими в край полыньи и на спине выскользнуть
на лед. На этот маневр у вас есть несколько секунд, пока одежда еще полностью
не намокла и имеет положительную плавучесть.

Если вы находитесь вводе примерно по грудь, попробуйте, откинув голову и локти назад, упереться
плечами на лед, быстро подтянуть хотя бы одну ногу к животу и оттолкнуться от
противоположной кромки льда.Помните, что времяпошло, но одна-две, а может и три попытки у вас есть. Используйте их спокойно,
без паники и суеты. Надо, чтобы ягодицы оказались на льду. Удалось? Значит все
нормально, все хорошо! Теперь откатывайтесь и лучше в ту сторону, откуда
пришли. Дальше, дальше и только потом можно пробовать осторожно вставать.

Может случиться, чтопосле первой попытки обломился край льда и после второй — тоже. Полынья
расширилась и оттолкнуться от противоположной кромки уже невозможно. Отпущенные
секунды ушли — одежда намокла и тянет вниз. Руки в карман — там должны быть нож
или пара больших гвоздей (100−150 мм), или шило, или специальные «спасалки»
(типа — два шила, острия которых убираются в ручки друг друга). Нет? Должны
быть! Нет? А тогда куда и зачем вы приехали? На первом и последнем льду это
обязательно должно быть с вами, как удочки и ледобур, и не где-нибудь в
рыболовном ящике, а на тесьме на шее или в кармане.

С помощью двухгвоздей вы без труда выберетесь на лед, даже животом вниз. Но в этом случае
сапоги, скорее всего, придется сбросить — они мешают. В сапогах у ног нет опоры
о воду — эффекта полупроводника, когда нога идет пяткой вверх легко, без
сопротивления, а вниз пальцы и стопа как бы упираются, отталкиваются о воду.
После нескольких таких движений ноги поднимутся вверх. В сапогах же, что в
одну, что в другую сторону — сопротивление одинаковое.

Мне приходилосьплавать в резиновых сапогах — ноги болтаются, но воду не гребут. Короче, сапоги
(валенки, бахилы) надо сбрасывать. Вот теперь, поработав ногами и подняв их к
поверхности воды, можно воткнуть гвозди в лед и, лежа на груди, подтягивать
себя, пока ноги не окажутся на льду. Далее опять надо откатываться или
отползать в том направлении, откуда пришли.

Если сразусамостоятельно выбраться на лед не удалось, то надо беречь силы, ограничить
себя в движениях, чтобы сохранить тепло, и звать на помощь. Человек в теплой
рыбацкой одежде способен находиться в ледяной воде, держась локтями и
предплечьями за кромку льда, по крайней мере, 40−50 минут. При этом надо
помнить, что даже при плюсовой температуре воздуха прежде всего охлаждаются
кисти рук. Пальцы сначала теряют подвижность, а вскоре появляются первые
признаки обморожения. Вот почему, если потеряны рукавицы, нужно натянуть рукава
свитера на кисти или сунуть руки под одежду и держаться за кромку льда локтями
— так значительно дольше сохраняется тепло собственного тела. За такое время
можно успеть организовать группу спасения. Здесь уже нужны веревка, шест, багор,
доска, связанные шарфы, брючный ремень и пр. Лучше, если в спасении
пострадавшего участвуют не один, а сразу несколько человек — тогда есть
взаимная подстраховка и непосредственно оказывающий помощь чувствует себя
смелее. У спасателей обязательно должна быть пешня для проверки прочности льда,
а к поясу первого спасателя привязана веревка, на случай, если его самого
придется вытаскивать на лед.

В такой связкеспасатели продвигаются к потерпевшему и метров за 10 до него первый спасатель
должен лечь на лед и ползком приблизиться на расстояние прицельного броска
веревки. На конце веревки нужно сделать петлю, так как у пострадавшего, скорее
всего, замерзли руки настолько, что держаться ими за конец веревки он уже не
сможет, но накинуть на локти петлю сможет всегда. Его задача теперь —
поработать ногами так, чтобы они поднялись к поверхности воды, и только тогда
его можно тянуть на лед. Из такого положения вытянуть человека на лед потребует
небольшого усилия, всего в 10−15 кг.Как толькопострадавший окажется на льду, он должен раскинуть руки и ноги в стороны, чтобы
перенести на них часть веса своего тела и тем самым распределить нагрузку на
большую площадь льда. Но вставать на ноги сразу нельзя, надо оттянуть
пострадавшего подальше от полыньи и только потом он может осторожно встать и
быстрыми, короткими, скользящими шагами идти за спасателями до берега.

В заключение мневсе-таки хочется сказать еще несколько слов. Я не собираюсь отговаривать
рыбаков выходить на тонкий неокрепший или подтаявший лед хотя бы потому, что
«САМ ТАКОЙ». В конце концов, эту задачу каждый решает для себя сам. Основная
цель моей статьи — «что делать, если...». Но все-таки напомню, что первый лед
тоньше 5 см — это опасный лед, а весной лед и 15−20 см толщиной может
представлять опасность. Прочность весеннего льда сильно зависит от погоды:
солнца, тумана, дождя, которые быстро его съедают. Поэтому, когда «нельзя, но
очень хочется...», имейте с собой пешню (а не ледобур), пару гвоздей в кармане,
веревку и компанию не менее двух-трех человек. Очень «полезно» обвязать себя за
пояс веревкой длиной метров 20 и все время передвигаться с ней по льду. Случись
что — вас за нее же и вытянут.

Как спасти провалившегося под лед:
- Подходите кполынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
- Сообщитепострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы,
уверенность;
- За 3−4 метрапротяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
- Подаватьпострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите
нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете составить ему
компанию.

Как оказать пострадавшему первую помощь:

Пострадавшего надоукрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снимите с него
мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте его в одеяло;

Если он в сознании,напоите горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги,
заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые
в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к
паховой области, под мышки.

Нельзя:
- растирать телоспиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна,
жаркое помещение);
- давать алкоголь,этим можно нанести серьезный вред организму (он будет оказывать угнетающее
действие на центральную нервную систему).
Если людейпоблизости вас нет, то на берегу или в плавсредстве согревайтесь любыми
способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питье, горячая пища;
если нет возможности высушить мокрую одежду, не снимайте ее.МЧС напоминает онеобходимости соблюдения правил поведения на льду водоемов в
осенне-зимне-весенний период:
- Опасно выходить налед, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет
зеленоватый или синеватый оттенок;
-Особую осторожностьследует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются
теплые сточные воды промышленных предприятий;
- Для любителейподледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать
несколько лунок рядом; не собираться большими группами в одном месте; не ловить
рыбу возле промоин;
- Выходить на берег,спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам,
причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров;
- Довольно редко ледпроламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и
характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по
своим же следам;
- Если ледпроломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и
выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту
сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи перекатываясь
со спины на живот;
- Пребывание вхолодной воде более 10−15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно
действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились
характерные для переохлаждения слабость и безразличие;
- Если на вашихглазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух
человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему
длинную палку, веревку, ремень или шарф;
- Спасенного из водычеловека нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь
сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он не согреется.

Источник: http://www.gradremstroy.ru/


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Суббота, 19.04.2014, 10:07 | Сообщение # 45
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
Выживание.

Огонь.

Костёр.

Дакотский  (индейский)  очаг.


Сооружениедакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного
костра на поверхности земли. Но энергия, потраченная на изготовление подземного
очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива.
Во многих районах,дрова — дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами
энергии и времени. Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других
важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно
отправляться на поиски дров.
Ещё однопреимущество подземного очага — стабильная платформа для приготовления пищи,
наподобие печи или кухонной плиты.
Если вам нужнозамаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит
значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких
температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу,
что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на
отдалении в несколько километров.

Где расположить очаг

Не начинайте копатьямку для очага где попало. Сначала вы должны найти подходящее место с
благоприятными условиями. Избегайте следующих участков:
- каменистую почву;
- места с толстымикорнями деревьев;
- сырые и мокрыеучастки или места, которые будут заполняться водой;
- сыпучие пески илилюбой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму.
Кроме того, незабывайте стандартные требования по обращению с огнём. Берегите окружающую
среду и не теряйте бдительность даже во время выживания.

Делаем дакотский очаг
Прикрепления: 3874462.jpg (57.3 Kb)


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
РАЗДЕЛЫ » ОХОТА » Промысловая охота » Ориентирование выживание на природе
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz