Воскресенье, 19.05.2024, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS

ВАХРУШИ туризм охота ремёсла

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
РАЗДЕЛЫ » РЕМЁСЛА ХОББИ УВЛЕЧЕНИЯ » Нетрадиционная народная медицина » Лекарственные растения
Лекарственные растения
АлександрДата: Четверг, 03.04.2014, 10:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
Русский Иван чай.

Иван чай из растения кипрей, отличается от других целебныхтрав тем, что растет в большом количестве и прямо под ногами. Словно просится в
наш рацион питания. Отвары из Иван чая не только пили в древности, а ими
протирали лицо, омолаживая кожу , также их использовали как средство для мытья
тела. До революции 1917 года Иван чай экспортировался во все страны мира и весь
мир с удовольствием пил этот русский горячий целебный напиток.  О ценности этого напитка говорят два факта:  Конец лета 1941 года, немецкая армия наступает по всем фронтам,наиболее ожесточенные бои разворачиваются на северном направлении. Фашисты
рвутся к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты
берут Капорскую крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов красной
армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но
командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдает странный
приказ, зайти в Капорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни».
И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием.
Экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской
рецептуре, в основе её было именно использование Иван чая.  Историк Александр Серегин свидетельствует:«Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Капорье
и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая
гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех , кто занимался Иван
чаем»  Но почему немецкие стратеги решили отложить блокадуЛенинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того чтобы уничтожить
несколько лабораторий и фабрику чая? Современные исследователи объясняют это
уникальными свойствами, которыми обладает Иван чай.  Александр Серегин: «по степени полезности Иван чай опережалвсе известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые
сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать
настроение и не туманить , а прояснять мозги у человека»  Мало кому известно, что на биохимических лабораторияхкапорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка,
который должен был повысить выносливость бойцов красной армии , о том что
именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки было хорошо известно
русским крестьянам.  Александр Серегин: «раньше ставили большой самовар на стол ив течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически
ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают и в
самую жару как раз все спасались таким вот напитком. Еще в давние время купцы
после переговоров и посиделок использовали Иван чай вместо огуречного рассола,
он оказывал сильное оздаравливающее действие на организм».  
Изследования свойств Иван чая начались еще до революции.
Один из ученых изучал это растение это был знаток лекарственных трав и
тибетской медицины Петр Бадмаев. Он открыл клинику для аристократической и
светской верхушки, в которую обращались известные люди, например Распутин,
Юсупов. Туда ходили и Прокопович и императорская семья и Бадмаев был крестник
Александра третьего. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе, трав
лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую
столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир в составе,
которого был Иван чай и утверждал, что травяные эликсиры на основе Иван чая
могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и
вправду бы поставили рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет, Петр Бадмаев
был арестован петроградским чк и объвинен в контрреволюционной деятельности,
через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали
его здоровье. Доктор умер так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие
специалисты , которые занимались исследованием Иван чая подверглись жестоким
репрессиям и многие расстреляны. И сам Иван чай под шумок революции перестали
производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.  Александр Серегин: «специально были уничтожены всядокументация, сведения, рецепты. Были уничтожены лаборатории и расстреляны люди
работавшие в них»  Есть версия, что за карательными действиями большевиков,которые занимались уничтожением российской чайной индустрии стояли иностранные
компании, которые боялись конкуренции .  Александр Серегин: «Мало кто знает ,что до революции,буквально 1916 года каждый житель России пил Иван чай, назывался он «капорский»
чай, его поставляли в Европу. Весь мир с удовольствием пил Иван чай до
определенного момента, когда Британская корона спохватилась ,что рынок чая
захвачен полностью российскими производителями и она явилась одной из спонсоров
революции и было проплачено ленину лично, чтобы никакого больше Иван чая Россия
не производила. Хотя для России это была третья позиция по экспорту статья
доходов после ревеня и пеньки. Все что ни делалось британской короной, это
делалось с одной целью передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов,
чтобы иметь максимальную прибыль».  Однако в предвоенные годы руководство страны опомнились ипоняли, что дальнейшее изучение и использование Иван чая может значительно
укрепить здоровье советских граждан, поэтому в местечке Капорье был создан
уникальный научно-производственный центр. И там по личному указу Берии
производился Иван чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в
больницы. Немецкой разведке стало известно , что на основе Иван чая создается
мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить
обороноспособность СССР. И при первой же возможности они нанесли удар по
секретной лаборатории. Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать
в Капорье, они имели четкое задание, уничтожить все, что касается Иван чая.  
Оказывается, что Иван чай не содержит кофеина в отличие отвсех тех сортов чая, которые ныне продаются в магазинах. Целенаправленно
буквально весь мир подсадили на кофеин содержащие напитки. У которых есть такой
долгосрочный эффект , они приводят к истощению организма, то есть в перспективе
приводят к тому , что человек становиться пассивен и инертен, возникает вялость
и синдром хронической усталости. Это постоянно накапливается и человек живет
как бы в полусне.  Кипрей это очень сильное растение, оно растет после пожарищ.
Первым прорастает на выгорелой земле, казалось бы не пригодным для жизни. Иван
чай опыляется по большей части ночными бабочками, его цветы не закрываются
ночью. Там, где растет Иван чай, другие сорники не растут. И это дикорастущее
растение. Это означает, что в жизнь этого растения человек никогда не вмешивался.
Складывается парадоксальная ситуация в России Иван чай растет как сорняк и
растет повсеместно огромными плантациями , которым могли позавидовать
производители чая - Китай , Индия, но редко кто помнит , что из этого растения
можно делать настоящий чай. Растение превосходит по содержанию полезных веществ
морскую капусту. Это такое растение, в котором есть все для того, чтобы человек
долго жил и не болел. Иван чай полезен уже тем, что не является генетически
модифицированным растением. Многие может вспомнят пословицу, народную русскую
пословицу «Чай не пьешь какая сила, пай попил совсем ослаб». Так вот, эта
пословица как раз про наш русский чай. Иван чай обладает успокаивающий
свойством, на втором месте после корня валерьяны и если на ночь выпивать чаю из
кипрея да с медочком сон замечательный. А если сон хороший, организм отдыхает и
набирается сил.  Академик Валерий Емельянов рассказывает:
«Иван чайвылечивает множество болезней, гастриты, язву желудка, предстательную железу и
каких только болезней не лечит. Чай от ста болезней. Академик Павлов в 1936
году сказал, - товарищи дорогие русские вам можно в день пить только маленькую
чашечку китайского или индийского ,другого чая или единственную чашечку кофе,
больше нельзя, вредно -. А почему же вредно то? Все люди , но люди разные.
Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий род. И
создавались организмы в разных условиях, специфических территории проживания с
разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем
растительном мире на формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой
цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай , а
в нём в 2 раза больше кофеина чем в черном. А потом удивляемся , а откуда язвы,
гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это значит что все
болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить
русский чай, кипрейный чай, капорский чай. И самое главное его можно пить всю
жизнь». ....


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Четверг, 03.04.2014, 10:25 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
...см выше пост №2 ...

 Академик Альберт Никитин: «после нашего исследования Иванчая выяснилось , что чай содержит от 69 до 71 полезных микроэлемента в
зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это
непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету.
Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от
«зашлакованности». Это когда клетка не может справляться со своими функциями.
При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2-х недель при
регулярном употреблении , каждый день 3-4 раза в день, то вы почувствуете как
организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема
2-х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван чай заваривают 3-4 раза и с
каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18
аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван чай очень важно. Мы
пытались дать технологию в течение последних 10 лет, предлагали сотрудничество
ряду губернаторов в тех старых регионах , где есть возможность внедрить
технологию изготовления Иван чая. И что вы думаете? Безполезно… Это никому не
интересно. В Россию гонится всякая труха под видом китайского, индийского чая». Иван - чай. Рецепт.   Хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!  Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIXвеке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.  Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай? * Вяжущее и противовоспалительное * Болеутоляющее и жаропонижающее * Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках * Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет * Ощелачивает, очищает кровь * Повышает иммунитет * Восстанавливает силы при истощении * При гипертонии,атеросклерозе и малокровии * При подагре и нарушении солевого обмена * Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта * При камнях в печени, почках и болезнях селезенки * При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях * Укрепляет корни волос * Уменьшает интоксикацию при раке * Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.  Итак, как же его приготовить?  1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) - но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт.Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход - срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает - он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна.Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.  2. Придя домой, подготавливаем листья. При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.  3.Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики,чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.  4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное
полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них,
чтобы равномерно созревали.  5. Далее - самое важное. Ферментация чая. От ферментации зависит, какой чай Вы получите - зелёный или чёрный.  Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.Заметьте - именно ферментация
делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не
превратятся в чёрный чай. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его
пора сушить. Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к
травяному настою.  6.Сушка чая. Зеленый чай высушивается естественным образом в тени. Черный чай обязательно надо сушить активно - либо в печке,либо на солнце, либо на сковороде. Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности. Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час,периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох. Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут
томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой,
доводим лист до сухого состояния.  7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.  8. А что же делать если забродил? Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) - его так же можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус. Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70(лист) на 30 (цвет). Усилить действие чая можно накладываем молитвы во время перетирания листа, таким образом можно получить чай оздоравливающий и
оберегающий от болезней. "По вере вашей - будет вам" По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска…. 

Настоящий "капорский чай" по названию села Капорье получают так...: - каждый листочек надо свернуть в трубочку и сушить в тени в проветриваемом помещении ... вот только так получается та самая, правильная фрагментация листьев иван-чая ...


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Понедельник, 14.04.2014, 09:49 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
МОЖЖЕВЕЛЬНИК.
С давних пор сырье, полученное от можжевельника лесного,используется в быту и народной медицине. Ветви с хвоей используют для
дезинфекции, для этого их поджигают и окуривают дымом — подвалы, погреба,
ледники, бочки для солений. Веточки можжевельника используют при копчении мяса
рыбы.

 Из молодых побеговделают веники для бани, а из «ягод» получают компонент необходимый для
приготовления джина, еще на его основе делают квас, пиво и морс.

 «Ягоды»  являютсячастым компонентом различных блюд в кулинарии, особенно это касается охотничьей
кухни. Они обладают своеобразным приятным пряным запахом, который отлично
дополняет маринады, соусы и приправы для дичи.

 Из корней кустарника делают отвары, которыми лечатзаболевания желудка и воздушно-легочных путей.

 Из побегов такжеготовятся отвары — лечение диатеза, цинги и готовят ванны для лечения
ревматизма.

 Шишко-ягоды  являютсяценным лекарственным сырьем. Собирают их осенью, когда они достигают полной
зрелости. Далее их перебирают, удаляя незрелые «плоды», и лесной мусор.

 Из свежих плодовделают сок, которым лечат заболевания желудка, моче выводящих путей и печени.

 Чтобы сохранить надлительный срок и использовать их в дальнейшем для изготовления лекарственных
препаратов их необходимо законсервировать.

 Для этого ихнеобходимо засушить. Сушку осуществляют на открытом воздухе под навесом, в
специальных сушилках и печах, в двух последних случаях температура при сушке не
должна превышать +30гр.С.

 Срок хранения сырья2-3 года.

 Из полученного сырья делают отвары, настойки и эфирноемасло.

 Настойки из «ягод» применяют для лечения моче выводящейсистемы (мочегонный и дезинфицирующий эффект), часто они входят в состав
мочегонных сборов, отварами лечат заболевания ЖКТ, почки, печень. Можно
применять отвары и наружно — для снятия болей при ревматизме, при воспалении
ушей и десен.

 Кустарник в дикой природе растет очень медленно, поэтому присборе сырья стоит относиться к нему бережно.


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
АлександрДата: Понедельник, 14.04.2014, 09:50 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 901
Статус: Offline
ШИПОВНИК.

Согласно литературных и медицинских данных, а так-же посоветам стариков
собирать рекомендуется только ПРОДОЛГОВАТЫЕ плоды шиповника
(шипиги). Так как они наиболее полезны и имеют больше витаминов. Так-же очень
неплохо принести домой или приготовить на природе чай из корневища шипиги.
Вреда большого этим вырубом части корня вы кусту не нанесёте.

Я для сбора плодов использую рюкзак который вешаю на грудиремнями на плечи
и сорвав плоды сразу в него бросаю. Рекомендую не
злорадствовать и не злоупотреблять сбором. На зимний период достаточно примерно
по объёму трёх литровую банку свежих плодов. Сушка - в комнате высыпать на
материю или плёнку целофановую собранные плоды и пусть сохнут,  периодически
их перемешивая.

Для тех кто хочет "навар" покруче так используйте"холосас" медицинский продукт -
концентрированный сок шипиги.

Слышал про использование шиповника для "маски" налицо, но по факту не сталкивался и способы не ведаю.


Охота и рыбалка не убийство ... просто кушать хочется...
 
AdminДата: Пятница, 21.07.2017, 16:45 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 271
Статус: Offline
Наступило время сбора трав и заготовки их на зиму ... smile 

Как сказал старовер из семейских - любые болезни лечатся голодом (постом)
и травами,
 
а мужичку этому на вид лет 60, а по факту 118 ...вот так как-то ...


Дорогу осилит идущий
 
РАЗДЕЛЫ » РЕМЁСЛА ХОББИ УВЛЕЧЕНИЯ » Нетрадиционная народная медицина » Лекарственные растения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz